Рождество — один из самых, если не самый большой праздник в Британии. К нему всегда готовятся заранее. Подготовки начинаются с последнего августовского государственного выходного (Bank Holiday), после которого магазины постепенно начинают наполнятся праздничными рождественскими украшениями, открытками, подарочными наборами и прочими сопутствующими товарами.
И чем ближе к празднику, тем больше чувствуется Дух Рождества. Британцы украшают свои дома, ходят по открывшимся уже с середины ноября рождественским ярмаркам и продумывают праздничное меню.
Многие знают по зарубежным фильмам, что кульминацией Рождественского праздника является разворачивание подарков и, конечно же, рождественский обед — красивый стол с яркими украшениями из цветов, свечи и румяная индейка в центре этого празднества. Но мы не так много знаем о том, что еще готовят британцы для главного обеда в году.
Обычно фантазия хозяек безгранична, но есть блюда, которые обязательно должно присутствовать в праздничном меню.
Я приведу пример нескольких таких блюд, но это далеко не все.
Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington)
Это блюдо вполне может быть главным блюдом вечера. Готовится оно из филе говядины, завернутого в паштет из гусиной печени (фуа-гра), прошутто или бекон и запечного в слоеном тесте с травами и специями.
Название этого блюда никак не связано с герцогом Веллингтоном, прославившемся в битве при Ватерлоо. «The Telegraph» отмечает, что к тому времени, когда герцог Веллингтон стал известным, мясо, запечное в тесте уже было неотъемлемой частью английской традиционной кухни. Говорят, что это блюдо было английским «патриотическим ребрендингом» аналогичного французского блюда филе говядины «de büuf en croûte». Однако, до начала 20-го века рецептов «говядины а-ля Веллингтон» нигде не встречалось. Первое упоминание данного рецепта было в 1903 году в издании «Лос-Анджелес таймс», а в Оксфордском словаре английского языка оно появилось лишь в 1939 году со ссылкой на Нью-Йоркское руководство по питанию.
Существует множество вариаций этого блюда с использованием других видов мяса, рыбы и даже колбасы и грибов.
Но ставший традиционным английским блюдом, говядина «Веллингтон» занимает достойное место на Рождественском столе.
Хлебный соус.
Это единственный средневековый рецепт такого типа соусов, сохранившихся в кулинарии до наших дней. Хлебный соус — это традиционный британский соус. Его делали из сухого хлеба, молока, масла или сливок сдобавлением лука, соли, гвоздики и лаврового листа. Также добавляли туда оставшийся от жарки основного блюда жир. Такой соус подавался к блюдам из курицы или индейки.
Очень удобно делать его было из старого засохшего хлеба. Это давало ему вторую жизнь. Соус легко готовился и все имеющиеся ингредиенты чаще всего всегда были под рукой.
Историю хлебного соуса можно проследить по крайней мере до средневековья, когда повара использовали хлеб в качестве загустителей для соусов. Возможно, использование именно засохшего хлеба делало эти соусы более густыми. Очень похожий соус есть в турецкой кухне, Но в него еще добавляют обжаренные грецкие орехи или фундук. И подают его обычно с салатами из нута или курицей и уткой.
Его рецепт предельно прост.
Для приготовления традиционного британского хлебного соуса потребуется:
Молоко — 600 мл
Масло сливочное — 50 гр
Лук — 1 шт.
Гвоздика — 6 шт.
Перец черный горошком — 6 шт.
Чеснок — 2 зубчика
лавровый лист — 1
Тимьян — 3 веточки
Сухари белые (панировочные) — 100 гр.
Сливки или маскарпоне — 4 ст. л.
Мускатный орех — 1 щипотка.
Молоко, Масло, лук, гвоздику, перец, чеснок и травы варить в кастрюле 20 минут, потом процедить, жидкость перелить обратно в кастрюлю, добавить панировочные сухари и варить еще 3-4 минуты, Затем смешать со сливками или маскарпоне, добавить соль и мускатный орех.
Рождественский (сливовый) пудинг
Ах,какая чудесная статья!Спасибо большое!Сми=знак качества!!!