Рождественский стол. Традиции и история блюд.

Рождество – один из самых, если не самый большой праздник в Британии. К нему всегда готовятся заранее. Подготовки начинаются с последнего августовского государственного выходного (Bank Holiday), после которого магазины постепенно начинают наполнятся праздничными рождественскими украшениями, открытками, подарочными наборами и прочими сопутствующими товарами.

И чем ближе к празднику, тем больше чувствуется Дух Рождества. Британцы украшают свои дома, ходят по открывшимся уже с середины ноября рождественским ярмаркам и продумывают праздничное меню.

Многие знают по зарубежным фильмам, что кульминацией Рождественского праздника является разворачивание подарков и, конечно же, рождественский обед – красивый стол с яркими украшениями из цветов, свечи и румяная индейка в центре этого празднества. Но мы не так много знаем о том, что еще готовят британцы для главного обеда в году.

Обычно фантазия хозяек безгранична, но есть блюда, которые обязательно должно присутствовать в праздничном меню.

Я приведу пример нескольких таких блюд, но это далеко не все.

Говядина “Веллингтон” (Beef Wellington)

Это блюдо вполне может быть главным блюдом вечера. Готовится оно из филе говядины, завернутого в паштет из гусиной печени (фуа-гра), прошутто или бекон и запечного в слоеном тесте с травами и специями.

Название этого блюда никак не связано с герцогом Веллингтоном, прославившемся в битве при Ватерлоо. “The Telegraph” отмечает, что к тому времени, когда герцог Веллингтон стал известным, мясо, запечное в тесте уже было неотъемлемой частью английской традиционной кухни. Говорят, что это блюдо было английским “патриотическим ребрендингом” аналогичного французского блюда филе говядины “de büuf en croûte”. Однако, до начала 20-го века рецептов “говядины а-ля Веллингтон” нигде не встречалось. Первое упоминание данного рецепта было в 1903 году в издании “Лос-Анджелес таймс”, а в Оксфордском словаре английского языка оно появилось лишь в 1939 году со ссылкой на Нью-Йоркское руководство по питанию.

Существует множество вариаций этого блюда с использованием других видов мяса, рыбы и даже колбасы и грибов.

Но ставший традиционным английским блюдом, говядина “Веллингтон” занимает достойное место на Рождественском столе.

Хлебный соус.
Это единственный средневековый рецепт такого типа соусов, сохранившихся в кулинарии до наших дней. Хлебный соус – это традиционный британский соус. Его делали из сухого хлеба, молока, масла или сливок сдобавлением лука, соли, гвоздики и лаврового листа. Также добавляли туда оставшийся от жарки основного блюда жир. Такой соус подавался к блюдам из курицы или индейки.
Очень удобно делать его было из старого засохшего хлеба. Это давало ему вторую жизнь. Соус легко готовился и все имеющиеся ингредиенты чаще всего всегда были под рукой.

Историю хлебного соуса можно проследить по крайней мере до средневековья, когда повара использовали хлеб в качестве загустителей для соусов. Возможно, использование именно засохшего хлеба делало эти соусы более густыми. Очень похожий соус есть в турецкой кухне, Но в него еще добавляют обжаренные грецкие орехи или фундук. И подают его обычно с салатами из нута или курицей и уткой.
Его рецепт предельно прост.

Для приготовления традиционного британского хлебного соуса потребуется:
Молоко – 600 мл
Масло сливочное – 50 гр
Лук – 1 шт.
Гвоздика – 6 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 1
Тимьян – 3 веточки
Сухари белые (панировочные) – 100 гр.
Сливки или маскарпоне – 4 ст. л.
Мускатный орех – 1 щипотка.

Молоко, Масло, лук, гвоздику, перец, чеснок и травы варить в кастрюле 20 минут, потом процедить, жидкость перелить обратно в кастрюлю, добавить панировочные сухари и варить еще 3-4 минуты, Затем смешать со сливками или маскарпоне, добавить соль и мускатный орех.

Рождественский (сливовый) пудинг

 Любое праздничное застолье должно заканчиваться десертом. А Рождественский обед должен заканчиваться каким-то очень особенным десертом. Традиционно в Британии это Рождественский пудинг. О нём часто говорят: Его либо любишь, либо ненавидишь. Действительно, я слышала, что Рождественский пудинг не любят многие. Но традиции есть традиции и его каждый год исправно подают к праздничному столу.
Говорят, что Рождественский пудинг появился в четырнадцатом веке. Он состоял из совсем необычных для современности ингредиентов. Его делали из говядины или баранины с изюмом и смородиной, черносливом и специями. Он чаще всего был похож на суп.
Концу 16 века пудинг постепенно стал приобретать более привычную форму с сушеными фруктами, яйцами, а также особый вкус ему придавало добавление пива или спиртных напитков. Это стало традиционным рождественским десертом к 1650 году, но в 1664 году подавать к рождественскому столу пудинг стало дурным тоном, и он был запрещен. Но в 1714 году Король Георг и восстановил эту традицию. В первое Рождество его правления он повелел сделать пудинг как частю Рождественской трапезы. За это за Георгом закрепилось прозвище «Король Пудинга». Викторианские времена рождественские пудинги окончательно превратились в то, что мы можем видеть и пробовать по сей день.
На протяжении многих лет рождественские пудинги окружало большое количество суеверий. Одно из таких пригласит: пудинг должен обязательно состоять из 13 ингредиентов как символ Иисуса и его 12 апостолов. Во время приготовления его, каждый член семьи должен был по очереди помешивать пудинг, передавая его с востока на запад, символизируя путь волхвов.
Хотя рождественские пудинги съедают обычно на Рождество, некоторые обычаи, связанные с пудингом, посвящены Пасхе. Декоративная веточка падуба на вершине пудинга является напоминанием о терновом венке Иисуса. Бренди, или другой алкогольный напиток, который используют во время изготовления пудинга и зажигают за столом, символизирует любовь и силу Иисуса.
В средние века считалось что падуб приносит удачу и обладает целебными свойствами. Его часто сажали возле домов, полагая, что Он защищает жителей.
Викторианские времена пудинги в больших богатых домах изготавливали различных причудливых форм. Они часто были в форме башен или замков. У простых людей пудинги обычно были в форме шаров и за то, что они были достаточно тяжелыми, их называли «пушечными ядрами».
Спрятанные в пудинг серебряные монеты – это ещё одна вековая традиция, которая, как говорят, приносила удачу человеку нашедшему ее. В Великобритании традиционная использовалась монета 6 пенсов. Самая близкая монета к этому теперь составляет 5 пенсов.
 Традиция, похоже, восходит к временам Эдуарда II, когда на 12-ю ночь Рождества в пироги запекали фасолину или горошину. Нашедший ее становился королем ночи. В более богатых домах горошина могла быть серебряной или ее заменяло кольцо или монета. Первыми монетами, которые стали класть в пироги и пудинги были серебряные фартинг или копейка.

Один комментарий к “Рождественский стол. Традиции и история блюд.

  1. Ах,какая чудесная статья!Спасибо большое!Сми=знак качества!!!

Добавить комментарий