Делюсь рецептами, которые мне очень понравились, легкие в приготовлении. (Ну и для себя, чтобы не забыть, как памятку) 🙂
Чеченская кухня.
Ингредиенты:
Мясо — 0,5-1 Килограмма (баранина, говядина, курятина, индюшка)
Мука —2-3 стакана
Яйцо — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Вода -1 стакан
Чеснок — 5 Зубчиков
1 большая картофелина
Я использовала в этом рецепте Индюшачую грудку, но вы можете приготовить жижиг галнаш с говядиной, курицей или бараниной. Итак, мясо промываем под холодной водой и ставим вариться, воду немного солим. Я добавила лаврушки и черного перца для аромата. Немного позже бросаем туда картошку (ее почистить и разрезать на 2-4 части)
В глубокую посуду насыпаем муку, делаем в мучной горке углубление и наливаем в него воду, добавляем яйцо и чайную ложку соли.
Теперь нам необходимо замесить довольно крутое и эластичное тесто.

Делим тесто на 2 равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно 1 сантиметр, но на мой взгляд, лучше немного тоньше).

Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по 2-3 сантиметра шириной.

Эти полоски в свою очередь мы нарезаем на более мелкие кусочки по 1 сантиметру шириной. (Я делаю немного иначе — скатываю длинную колбаску и режу ножиком тонкими кусочками — по форме получается почти то же самое)))
Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит вот такая замечательная ракушка.
Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из нее галушки.
Теперь мы ставим на огонь бульон или воду (ее следует подсолить) Я добавила в воду пару овощных бульонных кубика. Когда вода закипит, вкидываем в нее наши ракушки из теста.
Перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно минут 10-15.
Чеснок чистим, кладем в миску, добавляем соль, сваренную картофелину и заливаем куриным бульоном. Перемалываем блендером до однородной консистенции — это наш соус.
Жижиг галнаш подается так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладываем мучные галушки, а сверху отваренную индейку. Мясо и галушки надо обмакивать в соусе, или залить соус в само блюдо.