Из жизни сусликов и сурикатов.
Года три-четыре назад было дело.
Мой сын тогда был чудом устроен в музыкальную школу при Московской консерватории (и чудо этим очень гордилось). И мы, меняясь посменно, возили туда ребенка и ждали его во время занятий.
У меня всегда складывалось впечатление о музыкальной ячейке нашего общества, как о воспитанной и интеллигентной его части, с которой всегда можно поговорить на отвлеченные темы и культурно провести время. Пребывая в этом радужном заблуждении, каждый раз приходя в стены выше упомянутого учебного заведения, я мило улыбалась всем, начиная от дежурного на входе, заканчивая учениками, пробегающими мимо и тащащих за собой или на себе свои музыкальные инструменты и папки с нотами. Здание, где находится эта музыкальная школа, очень старое и коридоры в нем такие узкие, что разминуться не столкнувшись в некоторых местах просто не реально. Кое-где были поставлены скамейки для ожидающих детей родителей. В классы групповых занятий, конечно же никого не пускали. Скамеек было не много и родителям часто приходилось толкаться вдоль стен, чтобы не сталкиваться с проходящими мимо. Но в некоторые дни недели было не так многолюдно и скамейки стояли почти пустыми. Как раз в один из таких дней и произошел этот случай.
Время было — начало учебного года и преподавательский состав еще не до конца врубился в учебный процесс, знакомясь с новыми учениками и путаясь в еще не устоявшемся расписании занятий. Консерваторское училище, в здании которого располагалась музыкальная школа, часто посещается профессорами самой Консерватории. Многие там даже преподают. Но не какие-то именитые и широко известные в узких кругах. Те захаживают сюда с важным видом, одаривая одобряющими или осуждающими взглядами более молодых преподавателей. Естественно, у молодых всегда есть желание угодить и получить одобрение консерваторских бонз.
Я сидела на скамейке и читала книжницу. Коридоры были почти пустыми. Вдруг где-то в глубине здания образовалась какая-то суета и послышались громкие разговоры. Они приближались и вскоре я увидела троих товарищей. Обелённый сединами мужчина лет 70 и две достаточно молодые дамочки — преподавательницы, суетящиеся вокруг. Из разговора мне стало понятно, что это профессор консерватории и его две ученицы, которые закончили учебу там минимум лет 10-15, а то и 20 назад. Профессор пришел посмотреть, Как идут дела. Дамочки через слово отвешивали ему хвалебные оды и, словно Табаки из мультика «Маугли» прижимая маленькие ушки заглядывали ему в рот. Потыкавшись в классы и поняв, что уединиться на поговорить у них нигде не получится, они решили занять местечки на скамейках возле ближайшего класса. Как раз там, где сидела я. Кроме меня там не было других родителей и две скамьи были пустыми.
Увлеченные громким и эмоциональным вылизыванием профессора, две мадамы почти пятясь, приблизились ко мне. ПрофессОрэ вальяжной походкой шел на них практически не глядя и толкая какие-то свои заумно-поучительные речи о каком-то молодом композиторе. И вот, эта процессия подошла вплотную ко мне и… Молодая, интеллигентнейшего вида училка, почти не оборачиваясь, через плечо небрежно бросает мне одно единственное слово «ПОДВИНЬТЕСЬ!» Оно было сказано громко и почти приказным тоном. Я встала и пересела на банкетку напротив них, до которой был всего шаг и которая была совершенно свободной.
Товарищи, не издав в мою сторону больше ни единого звука просидели там еще минуты три и побежали провожать профессора.
Читать книжку я дальше не смогла. Это был «культурный» шок. У меня вопрос. Если ЭТО были представители КУЛЬТУРНОЙ интеллигенции, которые преподают молодым, то что же будет дальше???
Хотя я сама преподаю,но не уважаю грубость, отсутствие культуры у некоторых наших педагогов..Впрочем,Москва-«большая помойка».Моя соседка, школьная учительница, здоровается со мной через раз…видимо,по настроению.Но я ее не виню-дочь доярки из глухого бурятского села выбилась таки в люди,ну а москвичей теперь можно и не замечать…;)