Продукты
Куриное филе – 500 г
Куриное филе – 500 г
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное (или маргарин) – 200 г
Молоко – 100 мл
Мука – 500 г
Соль – 1 ч.л. (по вкусу)
Перец чёрной молотый – 1 ч.л. (или по вкусу)
Как приготовить курник:
Куриное филе порезать на небольшие куски. Замариновать мясо в соли и перце.
Приготовить тесто для курника. Для этого сперва одно яйцо смешать с молоком. Растопить масло (в микроволновке) и добавить его к яично-молочной смеси. Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде. Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.
В это время почистить картофель и лук. Порезать картофель на мелкие брусочки. Почистить и порезать мелко лук. Отделить 2/3 части теста. Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога. Форму смазать маргарином.(я использовала бумагу для выпечки) Выложить раскатанный пласт теста в форму. На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить. Затем лук. И сверху выложить курицу. Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог с курицей, картофелем и луком. Излишки теста отрезать и закатать край пирога-курника «рубчиком». В середине верхушки курника вырезать отверстие для выхода пара. Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки. Закрыть отверстие “пробкой” из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 – 60 минут( в зависимости от вашей духовки). За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды (но тут надо приноровиться, т.к. очень часто жидкости там предостаточно от курицы). Выпекать курник далее до золотистой корочки. Курник готов. Остудить, вынуть из формы и подать пирог с курицей к столу.
Как приготовить курник:
Куриное филе порезать на небольшие куски. Замариновать мясо в соли и перце.
Приготовить тесто для курника. Для этого сперва одно яйцо смешать с молоком. Растопить масло (в микроволновке) и добавить его к яично-молочной смеси. Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде. Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.
В это время почистить картофель и лук. Порезать картофель на мелкие брусочки. Почистить и порезать мелко лук. Отделить 2/3 части теста. Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога. Форму смазать маргарином.(я использовала бумагу для выпечки) Выложить раскатанный пласт теста в форму. На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить. Затем лук. И сверху выложить курицу. Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог с курицей, картофелем и луком. Излишки теста отрезать и закатать край пирога-курника «рубчиком». В середине верхушки курника вырезать отверстие для выхода пара. Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки. Закрыть отверстие “пробкой” из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 – 60 минут( в зависимости от вашей духовки). За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды (но тут надо приноровиться, т.к. очень часто жидкости там предостаточно от курицы). Выпекать курник далее до золотистой корочки. Курник готов. Остудить, вынуть из формы и подать пирог с курицей к столу.
В подобные пироги вместо курицы можно добавлять ветчину, грибы, или другие мясо и овощи. Насколько хватит фантазии.