Каштаны жареные.
Начну с маленького экскурса в каштановую тему.
Каштан — это всегда весна, всегда тепло и всегда красиво. Пышное цветение и полноценное ощущение весны нам дарят конские каштаны — распространенное растение, с листиками-ладошками и белыми или розовыми свечами соцветий.
Но те каштаны, о которых мы будем говорить сейчас далеко не такие живописные. Это особый сорт каштанов. Проще говоря — каштаны съедобные.
Ори отличаются не особо красивым цветением. Листочки у них расположены поочередно на ветке и плоды их больше похожи на заморские фрукты. Внутри каждого плода по нескольку орешков.
Вот именно такие необычные каштанчики и являются частью рождественского празднования и часто продаются на рождественских ярмарках, как говорится, с пылу с жару)))
Рецептов, как вкусно приготовить их — множественное множество. Сегодня я хочу рассказать о двух способах приготовления каштанов в домашних условиях.
Простой рецепт
Если покупать каштаны в магазине или на рынке, Они могут выглядеть вот так:
или так
Для сравнения — ядрица конского каштана
Они имеют совсем иную форму.
Так.. Не будем отвлекаться очень сильно.
Готовя по этому рецепту, каштаны я обычно не мою. Их надо разрезать крест на крест на верхушке вот таким образом
И выложить на противень
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем их туда на 30 минут. Через 30 минут вытаскиваем и лопаем с удовольствием.
Следующий рецепт немного посложней…
Вам потребуется.
Каштаны — 1 кг
Масло сливочное — 100 гр
Соль, черный перец по вкусу
Мускатный орех — 2\3 орешка потереть на терке
Розмарин (рекомендую, но не обязательно) — 2 веточки.
Каштаны промываем, надрезаем крест на крест, складываем в миску и заливаем крутым кипятком.
Даем им прогреться в течение 1 минуты, затем выкладываем, и слегка просушиваем.
Пока каштанчики отлеживаются готовим смесь из 100 грамм растопленного сливочного масла, розмарина, соли, перца и мускатного ореха.
Высыпаем наши каштаны в эту смесь и тщательно перемешиваем. Чтобы каждый каштанчик был покрыт маслом. В таком виде даем им постоять минут 10-15.
Затем выкладываем их на противень, застеленный фольгой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда на 30 минут.
Через 30 минут достаем их из духовки.
Сделанные по такому рецепту каштаны очень ароматные. После того, как они уже будут готовы их можно полить оставшимся от них маслом, чтобы они впитали его немного побольше.