Диета по системе М.В. Ломоносова. Дневник худеющего.

…Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…”

М.В. Ломоносов

 

Слова врача “Неплохо было бы сбросить килограмм 5” повергли меня в жуткое уныние. Я никогда не была сторонником насилия над собой в виде различных принудительных физических нагрузок или каких-то диет.

Мне, в общем, эти 5 кг жить-то не сильно мешают. А отказывать себе в удовольствии вкусно покушать это равносильно тому, что запретить дышать. Не сказать, что я ем много, нет. Просто как на зло все самые мои любимые и вкуснючие блюда слишком калорийные и не всегда полезные.  Да и причин, откуда взялись эти лишние килограммы у меня могло быть масса помимо любимых вкуснюшек.  Но одно дело, когда тебе говорят такое знакомые и совсем другое, когда это сказал врач, которому, плевать на то, влезешь ли ты в любимое платье в свой день рождения и как оно на тебе будет сидеть.  Его задача – забота о твоем здоровье, а это уже совсем иное и куда более серьезное дело.

И вот, я собрала свою волю в кулак и решила избавляться от этой несчастной “пятерки”.

Надо признаться, что это мой первый в жизни опыт принудительного и осознанного похудения. Для издевательств над собой, по совету мужа, я выбрала диету, в которой в общем можно жрать все, что душе угодно, но при этом количество потребляемых калорий не должно быть больше установленного. Удобно? Да… Как мне казалось… до начала этого эксперимента.

Объяснения мужа, физика по образованию, когда он мне посоветовал худеть именно так, виделись мне достаточно логичными и закономерными.

Коротко изложу, как я себе это все поняла.

Каждый человек в сутки расходует определенное количество энергии – калорий – для поддержания жизнедеятельности, для выполнения каких-то повседневных действий и задач. Даже сон, поход по магазинам и … как бы забавно это не звучало… процесс поглощения пищи, требуют затраты сил и сжигают определенное количество калорий. Если примерно посчитать, сколько расходуется энергии в сутки у человека, то можно примерно узнать, сколько ему необходимо для поддержания этой деятельности, чтобы не поправляться. Но если задача стоит в том, чтобы не просто не поправляться, а еще и похудеть, то надо помнить вот о чем. Лишняя энергия не может исчезнуть бесследно. Она накапливается в наших попках, бочках и пузиках и хранится там до тех пор, пока не потребуется. Это как в батарейке.  Так вот. Если ограничить количество поступающей энергии,  сделать его меньше той, которая необходима в сутки, то организм начнет пользоваться батарейкой – запасами энергии, которая у него уже есть.  Таким образом наши бочка станут уменьшаться в объеме – батарейка начнет садиться)).

Как бы сейчас это занудно не прозвучало, данная диета основана на Законе сохранения энергии, который мы проходили еще в школе на уроках физики. Поэтому пусть наша диета будет называться “Диета по системе М.В. Ломоносова”.

Мой первый день такой диеты был полон энтузиазма и 77 килограммами  (77. 100, если быть точной).  Подумаешь, это же не совсем ничего не кушать, просто надо записывать и считать, сколько чего ты ешь – и все. Никаких сложностей. Я запаслась двумя весами – напольными и кухонными, тетрадкой и ручкой, чтобы записывать свои достижения и количество съеденного.

Планка, которую я себе установила, составляла 1000 калорий в сутки. Конечно, при такой диете рекомендуют питаться часто и понемногу, чтобы не повредить организму и запустить все системы пищеварения. Но по этой же системе сохранения энергии можно все эти 1000 калорий сожрать хоть за раз. Правда потом в течение дня ходить и смотреть на людей голодными глазами. Выбирать каждому. Я решила лопать по чуть-чуть в течение всего дня.

Итак, первый день – плевое дело. Без особого напряга я слопала за день всего 600 калорий при дневном расходе около 1700 . Список сожранного оказался неожиданно внушительным и мне показалось, что это райская диета:  кушай что хочешь,  этого вполне хватает, а максимума так и не добираешь.

На второй день цифра на весах меня повергла в шок – +300 грамм. КАК??? ПОЧЕМУ??? Этого я так и не поняла, но все же продолжила свой эксперимент. На второй день меня стало посещать чувство голода. Вроде бы кушаешь, но даже после еды СТРАШНО хочется есть.  К вечеру второго дня я уже наела 790 калорий. Все… подумала я… Если с 600 калорий у меня прибавление на несколько сот грамм, то теперь точно будет еще больше – смысл в этой диете?

Но, О ЧУДО! На третий день моего эксперимента вес  стал ниже на 700 грамм.

Чувство голода с каждым днем все усиливалось и на четвертый день эксперимента количество потребляемых в сутки калорий приблизилось к критичной отметке в 970.  Но на пятый день утром я уже могла с уверенностью сказать, что распрощалась со своим первым килограммом. А что самое главное,  чувство голода стало отступать. Я стала больше наедаться меньшим количеством еды. Наконец-то появился  свет в конце тоннеля.

И не сказать, что за эти пять дней у меня был скудный рацион.  Тут была и гречка с курочкой, и тушеная капустка, и салатики, йогурты и сметанка. Много кофе и даже немного вкусных кофейных вафелек.  А когда чувство голода возникало после основного приема пищи, мне на помощь (“на второе”) приходил обычный листовой салат, который “имеет объем, заполняет желудок”, при этом на 100 грамм  он содержит всего 17 калорий (его зовут пекинская капуста. Айсберг всего 14 калорий на 100 грамм). Мне было сытно и приятно от того, что он вкусненький и сочный.

Сейчас уже точно можно сказать, что при такой диете ты себе не отказываешь в каких-то продуктах – кушать можно все. Ты отказываешь себе в количестве калорий, а как ты будешь их регулировать в течение дня – полностью твое дело. Хочешь скушать хлеба – пожалуйста, но где-то придется сэкономить. Наверное поэтому ты автоматически переходишь на низкокалорийную еду, чтобы была возможность съесть ее больше и не остаться голодной весь день

Этот эксперимент над собой продолжается. Я планирую продержаться в таком режиме до декабря, а это в общей сложности 9 недель, за которые, если у меня получится, я планирую избавиться не от 5, а от 8-9 кг.

2 комментария к “Диета по системе М.В. Ломоносова. Дневник худеющего.

    1. Элен. Буду рада оказать содействие))) Сейчас мой результат – 5 кг за 4 недели. Чувствую себя превосходно. ))))

Добавить комментарий